Je n'ai pas été présente cette semaine mais j'ai eu beaucoup de travail au lycée, donc je n'ai pas trop trop eu le temps de mettre en ligne une recette. Mais le week end est bien là, et le soleil aussi, donc je peux ENFIN vous poster la recette du gâteau basque que j'ai fait la semaine dernière !

Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est un gâteau à base de pâte qui ressemble à la pâte sablé et qui est fourré soit à la crème pâtissière, soit à la confiture. Un délice !

 

basque3

 

Recette du gâteau

300g de farine

1/2 sachet de levure chimique

1 oeuf

3 jaunes d'oeufs

150g de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

200g de beurre

 

Dans un récipient, mélangez la farine avec la levure, le sel, le sucre glace, et le sucre vanillé. Ajoutez l'oeuf et les jaunes et mélangez.

Ajoutez ensuite le beurre coupé en petits morceaux et pétrissez la pâte, soit au robot soit à la main.

Laissez reposer pendant une heure au frigo, ou une demie heure au congélateur.

 

Préchauffez le four à 180°. 

Beurrez et farinez un moule à tarte. Étalez la moitié de la pâte et placez la dans le fond du moule à tarte. Versez de la confiture de griotte sur toute la surface de la pâte (ou, si comme moi vous n'en avez pas, n'importe quelle autre confiture fera l'affaire !). 

Etalez la seconde moitié de la pâte et placez la au dessus de la confiture. Soudez bien les bords et enfournez pendant 45 minutes. 

Au bout de 30 minutes de cuisson, placez un papier d'alu sur le gâteau pour qu'il ne brûle pas durant le dernier quart d'heure de cuisson. 

Laissez refroidir puis dégustez.

 

basque

 

 

basque2

 

J'ai fait deux versions, deux petits gâteaux basques à la confiture, et un gros à la crème.

Pour celui à la crème, la base reste la même, mais à la place de la confiture, il faut étaler de la crème pâtissière. 

 

Recette de la crème

25cl de lait

2 jaunes d'oeuf

50g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

30g de farine

2 cuillères à soupe de poudre d'amande

25g de beurre

 

Dans un récipient, mélangez la farine et la poudre d'amande (préalablement tamisées), avec les deux jaunes d'oeuf.

Dans une casserole, faites chauffer le lait et le sucre vanillé, puis versez sur le mélange farine/amande...

Mélangez bien, puis re-versez dans la casserole et placez sur le feu. Mélangez sans discontinuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirez du feu et ajoutez le beurre.

Réservez au frais.

 

basque4