Pour en finir avec la semaine "feuilletés" du Meilleur Pâtissier, je vous présente mon Pithiviers ! Le Pithiviers ressemble fortement à une galette, c'est un gâteau rond à base de pâte feuilletée et à l'amande. La différence avec la galette est que, dans la galette, on trouve une frangipane, tandis que dans le Pithiviers on trouve une crème à l'amande et au rhum.

Je suis assez fière du résultat et je peux vous dire que la recette a comblée le chéri :) 

 

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Je ne vous remets pas la recette de pâte feuilletée, c'est la même que pour le mille-feuille : ici

Recette de la crème d'amande : 

75g de beurre

75g de sucre

75g de poudre d'amande

1 oeuf

10g de farine

5ml de rhum

 

Dans un récipient, battre le beurre en"pommade", c'est à dire qu'il faut qu'il soit malléable (à température ambiante), mais pas fondu.

Ajoutez le sucre, puis l'amande, l'oeuf, la farine et, pour finir, le rhum.

Laissez reposer le temps de préparer la pâte feuilletée. 

 

Montage : 

 

Préchauffez le four à 180°.

Etalez la pâte feuilletée et découpez dedans deux cercles de même circonférence. Posez un cercle sur une feuille de pâte sulfurisée pour la base. 

Garnir avec la crème d'amande grâce à une poche à douille. Laissez 3cm de libre sur les bords pour pouvoir bien fermer le Pithiviers.

Posez le deuxième cercle de pâte sur la crème à l'amande. Soudez les bords avec un peu d'eau. 

Il faut ensuite "festonner" les bords, c'est à dire dessiner des dents arrondies sur les bords du Pithiviers, un peu comme un soleil. 

Rayez ensuite le dessus du Pithiviers en forme de rosace. A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, humectez la pâte avec du lait sucré pour qu'elle dore bien à la cuisson.

Enfournez 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Laissez tiédir avant de déguster.

 

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C'est un véritable succès, aussi bon qu'une galette ;)