Ma participation au Meilleur Pâtissier étant maintenant envoyée, je peux me concentrer sur les recettes de noël et je peux enfin participer au très beau concours de Tizi Cooks sur les recettes de Noël :) 

Ma bûche "star" est une bûche à la crème de marron et aux poires. Quand on dit crème de marron, les gens imaginent toujours que c'est juste super lourd mais pas du tout, c'est une bûche très fraiche et très légère que j'adoore faire.

C'est un peu LE dessert que j'adore faire pour les fêtes de fin d'année car il a une histoire importante pour moi. La première fois que j'ai fait cette bûche, c'était pour un repas de noël qu'on avait organisé lorsque j'étais en Erasmus en Angleterre. J'étais un peu perdue la bas sans grand chose pour pour cuisiner (pas de levure, pas d'ustensiles, pas d'ingrédients vraiment de fête...). Avec une copine, on avait trouvé cette recette que l'on trouvait simplissime et qui, au bout du compte, était juste trop bonne. C'est tellement un bon souvenir que j'aime refaire cette recette pour repenser à cette période très particulière :) 

La bûche se compose donc d'un biscuit imbibé au sirop de poire, fourré avec une crème mascarpone/marron et des morceaux de poire. Il y a sur le dessus une fine couche de chocolat noire pour donner un peu de craquant et un petit goût en plus ;) 

 

logo1

 

Recette du biscuit

4 oeufs

50g de farine

50g de maïzena

100g de sucre

1 pincée de sel

1 boîte de poire en conserve

 

Préchauffez le four à 180°.

Séparez les blancs des jaunes. Dans un récipient, fouettez les jaunes avec le sucre, le sel et la maïzena. 

Dans un second récipient, montez les blancs en neige avec une pincée de sel. 

Incorporez doucement les blancs au mélange jaune d'oeufs/sucre/maïzena à l'aide d'une maryse ou d'une spatule. 

Etalez la pâte sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. 

Enfournez 8 minutes. Le biscuit doit être moelleux et ne dois pas trop dorer sur les côtés sinon il cassera au moment de le rouler.

Une fois qu'il est cuit, démoulez le biscuit sur un torchon humide saupoudré de sucre.

Humidifiez le biscuit avec la moitié du sirop de poire et roulez le biscuit dans le torchon. Laissez refroidir.

 

Recette de la crème de marron

1 pot de crème de marron

1 pot de mascarpone

 

Je dois vous avouer, que j'ai fait le mélange un peu au hasard ^^ J'ai ajouté de la crème de marron au mascarpone jusqu'à ce que le goût me plaise. SURTOUT, ne rajoutez pas de sucre, la crème de marron qu'on achète en magasin est déjà sucrée. 

Pour moi, il y avait environ moitié mascarpone, moitié crème de marron.

Coupez les poires (fraîches ou en boîte) en petits morceaux. 

 

Assemblage

Déroulez le biscuit. Imbibez le avec le reste du sirop de poire.

Etalez sur le biscuit une couche d'environ 4mm de crème de marron. Déposez les petits morceaux de poire sur la crème.

Roulez le biscuit à l'aide du torchon. 

Déposez la bûche sur un plat. Faites fondre 6 carrés de chocolat noir avec un fond d'eau et deux cuillères à soupe de sucre glace, et nappez la bûche avec le chocolat (faites une couche fine pour que le goût ne soit pas trop fort en chocolat).

Décorez comme bon vous semble :) 

 

DSC_0153

 

Cette bûche est une tuerie. Elle est légère et fraiche et elle se tient bien. Parfaite pour un soir de réveillon ;)

Réservez la bûche jusqu'au moment de servir. Elle se conserve quelques jours au frigo. 

 

DSC_0154

 

 

DSC_0158