Je vous ai mis la recette hier de mon premier dessert de réveillon, aujourd'hui je vous poste la recette de mon deuxième dessert : des petites religieuses à la vanille.

Un délice ;) 

 

DSCN2804

 

Recette du craquelin 

40g de beurre pommade

50g de cassonade

50g de farine

1 pincée de sel

 

Dans un récipient, pétrissez tous les ingrédients ensemble à la main pour obtenir une consistance de pâte à crumble. 

Versez le mélange entre deux feuilles de papier sulfurisé, étalez sur 3mm et laissez reposer au frais.

 

Recette des choux (pour 4 religieuses) :

125ml d'eau

2g de sel

2g de sucre

60g de beurre

80g de farine

2 oeufs

 

Préchauffez le four à 180°.

Dans une casserole, faites chauffez l'eau, le sel, le sucre et le beurre. Lorsque le beurre est totalement fondu, incorporez d'un coup la farine (hors du feu). Puis reposez la casserole sur le feu en mélangeant constamment. La pâte doit former une boule qui se détache des parois.

Desséchez la pâte à feu doux pendant encore deux minutes à l'aide d'une spatule (n'arrêtez pas de travailler la pâte, sinon elle va cuire). Continuez  jusqu'à ce qu'une fine pellicule se forme dans le fond de la casserole.

Versez la pâte dans un robot et pétrissez à vitesse moyenne quelques minutes le temps de refroidir la pâte. Puis insérez petit à petit les oeufs entiers. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte ait un aspect satiné. Toutes ces étapes peuvent aussi être réalisées à la main avec un peu d'huile de coude ;) 

Versez la pâte à chou dans une poche à douille et formez vos choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Pour la base, faites quatre gros choux, et quatre autres petits choux pour le dessus.

Sortez le craquelin du frigo et découpez 8 ronds de la taille des choux. Déposez les sur les choux et enfournez.

Laissez cuire 35min et surtout n'ouvrez pas le four avant la fin de la cuisson.

Lorsque les choux sont bien dorés, sortez les et laissez refroidir.

 

Recette de la crème pâtissière à la vanille : 

20cl de lait

Quelques gouttes d'extrait de vanille ou une gousse de vanille

2 jaunes d'oeufs

20g de sucre

15g de farine

 

Dans une récipient, mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre et la farine.

Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la vanille (si vous utilisez une gousse de vanille, filtrez le lait après l'avoir fait bouillir).

Versez le lait sur le mélange oeufs/sucre/farine. Reversez le mélange dans la casserole et faites épaissir le mélange sur le feu.

Ne cessez pas de remuer jusqu'à ce que la crème soit bien épaisse. 

Laissez tiédir. 

 

Assemblage : 

Versez la crème pâtissière dans une poche à douille. A l'aide d'une douille ronde lisse, découpez un rond sur le dessous des choux, et fourrez les à partir de là avec de la crème pâtissière. 

Superposez les petits choux sur les gros choux (ça peut être folklo, je vous avouerai, sur les choux ont gonflés bizarrement ^^). 

Pour aider à les stabiliser, j'ai fait des petites "fleurs" entre les deux choux avec du mascarpone. Pour cela, j'ai juste mis du mascarpone dans une poche à douille avec une douille en forme d'étoile. 

Saupoudrez de sucre glace et servez tel quel :) 

 

DSCN2808