Les fêtes étant maintenant passées, il est temps de se tourner vers une pâtisserie aimée de tous : la galette des rois :) 

Mon chéri est un fan inconditionnel de la frangipane, il peut s'en manger une par jour ^^ J'avais donc envie de lui faire plaisir ce matin. J'ai décidé de faire une galette des rois à frangipane maison avec la recette de Cyril Lignac ! 

C'est un peu long, mais je vous jure que ça vaut le coup ! 

 

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Recette de la pâte feuilletée : 

250g de farine

125g de beurre (x2) 

125ml d'eau

 

Versez la farine, 125g de beurre coupé en morceaux et l'eau dans un robot et pétrissez pour un premier détrempage de la pâte. Vous pouvez aussi pétrir à la main, mais ça va plus vite au robot ^^

Formez une boule avec la pâte et laissez reposer 30min au frigo. 

Sortez les autres 125g de beurre du frigo et placez les entre deux feuilles de papier sulfurisé. Frappez le beurre avec un rouleau à pâtisserie pour l'aplatir et former un carré de beurre bien plat. 

Sortez la pâte du frigo et étalez là en forme de rectangle trois fois plus long que large. Placez le beurre sur le bas de la pâte. Refermez la pâte en repliant les bords sur eux mêmes en "porte-feuille". 

Tournez la pâte d'un quart de tour et étalez pour obtenir à nouveau un rectangle trois fois plus long que large. Rabattez de nouveau les bords en portefeuille et placez au frais pour 20 minutes.

Répétez cette opération 5 fois. Laissez reposer au frigo en attendant d'étaler la pâte. 

Pour vous aider, un dessin trouvé sur google : 

 

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Recette de la crème pâtissière : 

2 oeufs

50g de sucre

30g de farine

25cl de lait

 

Dans une casserole, faites chauffez le lait.

Dans un récipient, mélangez les oeufs, le sucre et la farine.

Versez petit à petit le lait sur le mélange oeuf/sucre/farine. Reversez dans la casserole et laissez la crème épaissir à feu doux. 

Réservez au frais.

 

Recette de la crème à l'amande : 

3 jaunes d'oeufs

100g de sucre

125g de poudre d'amande

125g de beurre 

1 bouchon de rhum

 

Dans un récipient, battez le beurre en pommade (c'est à dire que le beurre doit être ramolli à température ambiante, mais pas fondu). 

Ajoutez le sucre et la poudre d'amande. Mélangez jusqu'à ce que la crème soit homogène. 

Ajoutez le rhum.

 

Assemblage : 

 

Préchauffez le four à 200°.

Mélangez la crème pâtissière et la crème d'amande.

Etalez la pâte feuilletée et coupez plusieurs petits ronds de pâte (si vous voulez comme moi des petites galettes) ou un seul grand rond de pâte.

Découpez un deuxième rond de pâte un peu plus grand que le rond pour la base.

Versez la crème sur la base en laissant quelques milimètres de libre sur les bords. Recouvrez avec un second rond de pâte. Soudez les bords avec un peu d'eau. 

Dorez la galette avec du lait à l'aide d'un pinceau. 

Enfournez 20 à 25 minutes. Servez tiède. 

 

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Cette galette est juste DELICIEUSE. Je vous jure qu'elle n'a rien à envier aux galettes de pâtisserie ^^

 

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